bild1

О святыне и святых

Что такое Таинство?

– Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний знак таинственно и незримо подается благодать Святого Духа, спасительная сила Божия. Все Таинства – это дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно – по любви Божией.

 

Какие Таинства есть в Православной Церкви?

– В Православной Церкви существует семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Исповедь (Покаяние), Причащение, Брак (Венчание), Священство, Елеосвящение (Соборование).

 

Кто такие святые?

– Святые – это обычные люди, но которые проводили свою жизнь в постоянной молитве, посте, воздержании, в исполнении заповедей Божиих и таким образом угодили Богу. За это они получили от Господа особые дары (исцеления, пророчества, чудотворения) и после своей кончины удостоились Царства Небесного. Избыток любви, явленный святыми в земной жизни, подвигает их и на Небе быть ходатаями за всех людей перед Богом.

 

Кто такие святые отцы?

– Святые отцы – это подвижники и учителя, праведники Христовой Церкви, прошедшие в земной жизни деятельный путь очищения от страстей и оставившие людям свои поучения и советы.

 

Как почитать святого?

– Почитание святого состоит в подражании его жизни, в молитвенном обращении к нему, в посещении церковных служб, посвященных дням его памяти.

 

Что такое нетленные мощи?

– Мощи – это останки почивших святых людей, которые своим жизненным подвигом (любовью к людям, усердной молитвой, постом, нестяжанием – всем своим поведением) достигли святости, к чему должен стремиться каждый. «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 2:23).

Тела некоторых усопших святых сохраняются в сравнительной или даже полной целостности. Однако почитаются они не за их нетленность, а за то, что по причине святости их тела и после смерти являются хранителями божественной благодати, от которой верующие могут получать исцеления и другие духовные дарования. Почитая мощи, Церковь, собственно, почитает благодать, действующую через останки, и прославляет Бога, дивного во святых Своих (Пс. 67:36).

 

Как относиться к книгам, в которых указано к каким святым в каких нуждах обращаться? Неужели у каждого святого своя «специализация» на помощи определенного вида?

– У каждого из святых была особая судьба, свой характер, свои склонности, свои пережитые трудности и борения, свой подвиг перед Богом. Свой индивидуальный характер и склонности святые переносят и в новую жизнь в Царстве Небесном. Характер служения Господу в вечности является как бы продолжением земного поприща святого. Так врач-целитель великомученик Пантелеимон продолжает оставаться целителем и после своей мученической кончины; то же можно сказать и про врачей-бессребреников Косму и Дамиана. Святитель Николай во время своей земной жизни отличался необычайной отзывчивостью на нужды всех скорбящих, в бедах сущих, путешествующих. Таков же образ его остается и при служении в Царстве Небесном.

Некоторые из святых во время своей земной жизни претерпевали сильную борьбу с различными страстями и напастями. И они, очевидно, глубоко сочувствуют всем тем, кто претерпевает такую же борьбу, и с великой ревностью припадают в молитве к Богу за тех, кто обращается к ним в таких же случаях за помощью. На этом и основывается молитвенная практика Церкви, указывающая, кому из святых молиться при различных обстоятельствах жизни. Это, впрочем, не изменяет общего положения, что каждый из святых может помочь в любой нужде и беде, если обратившийся будет иметь веру, а получение просимого будет полезным для спасения души.

 

Где находится Гроб Господень?

– В Иерусалимском храме Воскресения Христова есть Святая Часовня – Кувуклия, где и находится Животворящий Гроб Господень.

 

Что такое Плащаница?

– Плащаница Господа нашего Иисуса Христа – это полотно, в которое Он был обернут после снятия с Креста. На Плащанице сохранились видимые изображения Господа со следами от ран. Плащаница имеет ширину 110 см и длину 486 см. Находится она в городе Турине в Италии (отсюда ее название – Туринская). Многочисленные фотокопии Плащаницы в натуральную величину сделаны, в том числе, и на ткани.

Плащаницей также называется икона Господа Иисуса Христа, снятого с Креста (выносится для поклонения в центр храма в Великую Пятницу), и икона Божией Матери во гробе (выносится для поклонения на праздник Успения Божией Матери).

 

Надо ли делать земной поклон перед Плащаницей?

– Со среды Страстной Седмицы земные поклоны в храме прекращаются, за исключением поклонов перед Святой Плащаницей. При подходе к любой святыне обычно делается два земных (или поясных) поклона до прикладывания к ней и один поклон после прикладывания. Поклоны делаются после крестного знамения.

 

Если давно не причащался, можно ли приложиться к Плащанице?

– Почитание святыни никак не связано со временем причащения. Чтобы приложиться к святыне, надо иметь веру и благоговение.

 

Как принести домой четверговый огонь?

– Для этого можно приобрести в церковной лавке специальный светильник для переноса огня. После окончания богослужения – утрени Великого Пятка (обычно совершается в четверг вечером), свечкой, с которой стояли во время службы, зажигают свечу в переносном светильнике и несут домой. А можно отрезать дно пластиковой бутылки, перевернуть ее и, вставив туда свечу, донести огонь до домашней лампады.