bild1

Об освящении предметов

Как освятить машину?

– Для того чтобы освятить машину надо подъехать на ней к храму и обратиться с просьбой к священнику. Машина должна быть предварительно помыта. И следует помнить, что освящение любой вещи – это посвящение ее Богу.

 

Что надо для того, чтобы освятить квартиру?

– Надо обратиться к священнику и договориться об удобном для него времени. В квартире должен быть устроен уголок для молитвы (полочка с иконами), наведен порядок, надо приготовить святую воду, церковные свечи. При освящении квартиры желательно молитвенное участие всех, кто в ней проживает.

 

Избавит ли освящение квартиры от воров, а освящение машины от аварии?

– Освящение квартиры, машины, икона, молитва – это не языческий оберег, не заклинание от беды. Это должно стать изменением внутреннего мира, в частности отношения к вещи, которую освятили, к Богу, к Которому обратились с молитвой. Человек освятил машину и перестал в ней курить, ругаться, бесчинствовать на дороге, помнит, что с ним отныне Ангел Хранитель. Освятил свой дом – значит, сделал его своей малой церковью. А если после освящения человек не хранит святыню, то как же ее и его будет хранить Бог? Или он ставит Бога в зависимость от своих прихотей: раз я к Тебе обратился, Ты обязан меня хранить?

Господь всегда желает человеку добра и именно поэтому порой, как строгий Отец, вразумляет, заставляя задуматься о жизни, о мире, о Божественном Промысле.

Когда можно освятить вербу?

– Освящение верб бывает во время праздничного богослужения субботним вечером накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья). Священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой.

Куда деть прошлогоднюю освященную вербу?

– Освященные вербы хранят в течение года как знак всепроникающей благодати Божией. Затем ветви сжигают, заменяя новыми, либо набивают ими подушечку, которую потом кладут в гроб под голову усопшему христианину.

Можно ли нести вербу на кладбище?

– Можно, но потом не надо ее выбрасывать в мусор.

Когда надо печь куличи и освящать их?

– Пекут куличи и красят яйца в Великий Четверг. А в Великую Субботу на Страстной седмице во всех храмах освящают куличи, пасхи и яйца.

Можно ли мирянину самому освятить крестик святой водой?

– Крестики, иконы и другие священные предметы должен освящать священник.

Можно ли освятить книгу религиозного содержания?

– Книги не освящают, потому что они несут Слово Божие, Которое Само все освящает.

Можно ли мирянину самому освятить свой дом?

– Дом освящает только священник, есть особый чин освящения. Самому можно только окропить святой водой стены дома и вещи со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Что делать с переписанными молитвами, которые человек постоянно носил с собой, и они истерлись так, что слов не видно?

– Правила Церкви допускают как сжигание икон, не подлежащих реставрации, так и молитв, текст которых почти утрачен.

Можно ли зажигать лампадку дома от зажигалки?

– Удобнее от зажигалки зажигать свечку, а от свечки – лампадку.

Можно ли попросить у священнослужителя благословение перед родами?

– Надо не только попросить благословение, но исповедоваться, причаститься и попросить священника послужить молебен о благополучном прохождении родов и рождении здорового младенца.