Праздничный хор

Праздничный хор Кафедрального Собора Свт. Николая

prazdnicnyjchor

Праздничный хор Кафедрального Собора свт. Николая – молодой интернациональный коллектив, образованный в сентябре 2007 года. Среди певчих - люди разных возрастов и профессий, в хоре много студентов как музыкальных, так и технических вузов Вены. Поскольку в коллективе много молодежи – студентов, приехавших в Австрию на обучение, – состав хора постоянно обновляется. Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Молдова, Болгария, Сербия, Венгрия, Австрия – вот тот неполный перечень стран, которые объеденены праздничным хором Кафедрального Собора свт. Николая. Основная цель коллектива – это богослужебное пение в храме, однако практически со дня своего образования хор регулярно выступает с концертами русской духовной музыки в Австрии.

В хор приходят петь разные люди, и для многих из них путь к храму, путь к сознательному участию в богослужении начинается именно с хора.

Многие начинающие певчие не знают последования богослужения, у кого-то есть трудности с пением текста на глас, с чтением нот с листа, есть те, кто и ноты не знает, а поет по слуху. Поэтому в хоре еженедельно проводится общая репетиция, во время которой певчие не только разучивают богослужебные песнопения и тексты, но и стараются помочь друг другу в том, в чем каждый нуждается.

Для тех, кто хотел бы изучать пение по нотам, проводятся дополнительные занятия по сольфеджио.

В хоре много певчих, которые потенциально могли бы не только петь, но и вести некоторые богослужения. Если человек серьезно относится к вопросам веры, пользуется уважением и авторитетом в коллективе как певчий и как товарищ, всегда есть возможность с Божией помощью попробовать свои силы в регентском деле. Как правило, занятия с будущими регентами проводятся индивидуально и зависят от возможностей, желания и трудолюбия каждого певчего. В настоящее время в хоре сложилась следующая иерархия регентов и певчих:

Щерба Татьяна — регент праздничного хора Собора.

Савенкова Александра — регент-помощник

Знаменский Александр — регент-помощник

Петерсон-Бозова Надежда — певчий-регент Лазаревского храма.

Все желающие петь в праздничном хоре Собора свт. Николая в Вене могут прийти на еженедельную репетицию хора, которая проводится по пятницам с 18.30 до 20.30 в нижнем храме Собора. Можно также обращаться по телефону 0699 101 91 992 к регенту Татьяне Щербе (русский, немецкий язык)