jugend

Молодежь

У каждого прихода свое лицо. Иногда это лицо представляется в образе пожилого человека, умудренного жизненным опытом, или прошедшего трудный путь, оставивший неизгладимый отпечаток. Иногда это лицо человека средних лет, который уже знает, куда он идет, и двигается к цели по намеченному плану. А иногда лицо прихода можно сравнить с лицом ребенка, который только открывает для себя удивительный мир и пытается участвовать в жизни этого мира, внося в него беззаботную радость и разрисовывая окружающую действительность подчас непредсказуемыми яркими красками.

Какое лицо у нашего прихода? Каким видится наш приход людям, приезжающим в Вену на короткое время? А главное, каким видим мы сами наш приход и тех людей, с которыми мы вместе причащаемся из одной Чаши? Пожалуй, одной из определяющих черт нашего прихода является его калейдоскопичность. В нашем храме есть всё. И в зависимости от времени года, от праздника, и даже от дня недели лицо нашего храма меняется, складывается новый узор течения службы, человеческих отношений, и общих интересов.

В калейдоскопе постоянно меняющихся вариантов мозаики есть и постоянные нити-узоры. Одна из таких ниточек - молодежь нашего храма. Кто это? Можно ли под понятие молодежь «подогнать» людей определенных возрастных границ «от» и «до»? Когда встал вопрос о том, что в нашем храме будут регулярно проводиться встречи молодежи, само собой получилось, что возрастных ограничений никто не ставил. Каждый, кто считает себя молодым, может прийти и поучаствовать. И получилось, что «возраст» молодежи нашего храма колеблется от 19 до 40 лет. Но главный вопрос был в том, как объединить людей нескольких поколений «от» и «до», которые считают себя молодыми?

Помогли совместные чаепития в субботу после Всенощного бдения. С одной стороны, в субботу вечером никто уже никуда не торопится, впереди выходной день, с другой стороны, все необходимые дела уже сделаны в течении недели, и даже усталость после субботней службы помогает людям задержаться на некоторое время, чтобы посидеть и пообщаться друг с другом. Очень радостно от того, что чай можно пить не в кафе или в ресторане, а именно в храме. Потому что само собой оказывается, что храм объединяет людей не только в моменты проявления их религиозного чувства, но и в моменты человеческой немощи – когда ты устал и не прочь бы попить чай с бубликом. Своды храма во время чаепитий невидимо охраняют мысли, чувства и речь человека и от излишней эмоциональности, и от какой-то внутренней несобранности.

Встречи молодежи стали проходить регулярно – два раза в месяц по субботним дням, и они не зависели от того, сколько человек сможет прийти в этот раз на встречу. Важно, что эти встречи стали необходимым атрибутом приходской жизни храма, и каждый молодой человек или девушка знает, что эти встречи есть, и в любой момент можно прийти и тебе будут рады. Постепенно среди молодежи образовались небольшие внутренние нити, объединяющие людей и по интересам, и по внутренним убеждениям.

На экскурсию в музей Лихтенштейн пришли молодые люди, живо интересующиеся искусством и австрийской культурой, в поход с Виталием Рычковым пошли те, кто не домосед, художественный фильм смотрели те, кто любит вопрошать и рассуждать, на встречу с владыкой Марком пришли те, у кого есть насущные вопросы о вере, встреча с болгарским священником о.Иоанном стала также первой совместной встречей молодежи нашего прихода и молодежи Сербской православной церкви. И оказалось, что мы такие разные, но каждый может что-то свое интересное предложить и осуществить.

На первый взгляд может показаться, что все это мелочи, что нет никакого такого «большого» дела, которое бы делала только молодежь. Но разве так уж важно, большое дело или маленькое, делает его только молодежь, или в каком-то деле молодежь просто участвует? Ведь важным оказывается, что все это происходит у нас в храме, что храм становится для молодежи не только «домом молитвы», но просто домом, где есть место и труду, и отдыху, и молитве, и чаепитию, где можно познакомиться с интересными людьми, и услышать ответы на какие-то жизненные вопросы, поговорить «за жизнь», и придумать какие-то новые мероприятия, которые вовлекут других людей и подарят им радость и счастье. Важно не упустить такие мелочи, радоваться, что в нашем храме так много замечательных людей, а среди них – такие нтересные, разные, необычные и очень добрые люди «от» и «до» - молодежь нашего храма.