bild1

Паломническое путешествие в Бари

Весной 2016 г. группа прихожан собора Свт. Николая в Вене совершила паломническое путешествие в Бари.

Великим постом весной 2016 г. мы с друзьями и коллегами по работе совершали паломничество в итальянский город Бари к мощам Свт. Николая Чудотворца. Поездка получилась замечательной и очень насыщенной. Из Вены в Бари и обратно всего за три дня. Думали, что это невозможно, что устанем и вернемся без сил. Все-таки три тысячи километров. Автобус, долгий путь. Люди все разные – и по возрасту, и по здоровью, и по темпераменту. Да и по степени воцерковленности. Представляли с волнением: как-то примет нас Патриаршее подворье в Бари, где мы дерзнули остановиться на ночлег? Вдруг там все совсем строго и мы, обычные светские люди, придемся не ко двору? Однако страхи не оправдались. Вернулись в Вену полными радости и сил, оптимизма и вдохновения. Да и могло ли быть иначе? Ведь мы были у Свт.Николая.

О дороге.
Путь из Вены в Бари – ровная скоростная автомагистраль отличного качества, что существенно облегчает путешествие. Всего в одну сторону 1,4 тыс. км с небольшим. На туристическом автобусе с несколькими остановками (не очень короткими – попробуйте собрать 40 человек в автобус после посещения кафе и магазинов) добрались за 16 часов. Выехали около 7 утра и к 11 вечера были на месте. На автомобиле можно доехать часов за 12. Кроме качества дороги обязательно стоит отметить живописные окрестности. Если не водитель (в силу объективных причин), то пассажиры точно оценят ее по достоинству. Нам повезло путешествовать весной – в это время года цветущая и зеленеющая всеми возможными оттенками изумрудного спектра Италия в сочетании с морскими пейзажами, сопровождающими значительную часть дороги, производит просто невероятное впечатление.

О Патриаршем Подворье.
Как нам рассказали в Бари, с каждым годом поклониться мощам св. Николая приезжает все больше русских людей. Конечно, каждый сам решает вопрос, где остановиться в Бари. Город большой – столица региона Апулии – гостиниц самого разного уровня и содержания предостаточно на любой вкус. Но если вы совершаете именно паломничество, если вы хотите проникнуться его духом, приобрести нужный настрой для молитвы и поклонения любимому нашему Свт.Николаю, остановитесь в Доме паломника Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Бари. Это настоящий русский островок спокойствия и молитвенности в шумном итальянском городе. Это величественные белокаменные палаты постройки нач. 20 века в старорусском стиле, спроектированные нашими известными архитекторами А.Щусевым и В.Субботиным. Двор с аллеями в тени пальм, маслин и других плодовых деревьев и цветущих кустарников.

На территории Подворья – Храм св. Николая, где совершаются православные богослужения, где можно пообщаться с православными священниками, подать записки. Настоятель Подворья прот. Андрей также каждый четверг служит Божественную Литургию в крипте Базилики Свт. Николая, где хранятся мощи Святителя. В понедельник, вторник, среду и пятницу там же в крипте служится молебен Свт. Николаю. К слову сказать, от русского Подворья до Базилики Свт. Николая – минут 10-15 пешком практически по прямой, точно не заблудитесь. Если же все-таки боитесь потеряться, вам помогут на Подворье вызвать такси (кстати, в Бари это весьма бюджетный вид транспорта).

Говоря о Доме паломника Подворья в Бари, совесть не позволит не отметить добрым словом его сотрудников. Чуткий, отзывчивый, сплоченный коллектив. Поражают организованной, четкой и очень качественной работой, желанием сделать для вас все, что в их силах. Идеальная чистота, порядок, все благоустроенно и продуманно. А как вкусно кормят в трапезной! Такого приема вам не предложит ни один отель вне зависимости от количества звезд на фасаде. Ведь душевность не посчитать в звездах.

Бари и окрестности.
Совершенно иная непривычная нам Европа – вот какие слова приходят в голову, когда вспоминаю поездку в южноитальянскую Апулию. Настоящая, не лубочно туристическая, но живая и бурлящая, простая и величественная. Когда на набережной можно увидеть рыбаков, продающих только что выловленную рыбешку и морепродукты. Когда старый город – не музей, но жилой квартал, где бегают дети, сушится на веревках одежда, а местные жители пьют кофе и оживленно болтают прямо у дверей своего дома, которому по меньшей мере лет 300-400. А на каждой площади – собор. Где идут службы. Нам в Базилике Свт. Николая посчастливилось увидеть итальянскую свадьбу. А посещая недалеко от Бари город Матера, известный своими скальными домами и церквями, мы были поражены тем, что все его население – от мала до велика – высыпало на главную площадь встречать вновь назначенного епископа. Как нам объяснил экскурсовод, местные жители по-прежнему очень религиозны, приезд католического иерарха – событие по здешним меркам колоссальное. Кстати, Матера – явление удивительное. Этот древний, но опять же и сейчас живой город, с его пещерными церквями, монастырями и уникальными жилищами стоит посетить, если окажетесь в тех краях. От Бари – минут сорок, не более. Окрестности Бари богаты и другими достопримечательностями – уникальный восьмиугольный замок Дель Монте, городок Альберобелло с домиками трулями, прекрасный итальянский «белый город» на горе – Остуни. А вокруг бесконечные оливковые рощи и бескрайнее лазурное море до горизонта.

Возвращаешься из такой поездки домой и понимаешь – ты насыщен радостью, красотой, счастьем. Одарен Господом Богом. А разве бывает иначе, когда обращаешься к Святителю Николаю…

Дорогие друзья, отправляйтесь в Бари. Это так прекрасно, так близко!

Вот, что говорят наши паломники о поездке.

Сергей: «Ни с чем не могу сравнить те чувства, с которыми прикладывался к святым мощам Свт. Николая. Не описать словами, все равно получится слишком банально. О поездке вспоминаю с радостью – прекрасная погода, пейзажи, итальянская кухня – очень вкусно даже во время поста, особенно на Подворье»

Наталья: «Помню это трепетное чувство присутствия самого Свт. Николая в Храме, физическое ощущение добра и теплоты. К этому месту хочется возвращаться еще и еще…»

Елена: «Вспоминаю Базилику Свт. Николая с трепетом. Прекрасное место, намоленное. Испытала чувство восторга и умиротворения. Очень понравилось русское Подворье в Бари, его внимательные, добрые и чуткие сотрудники»