bild1

Православный детский лагерь 2016

Умение общаться с другими людьми, быть ответственным, уметь за собой убрать постель или даже просто налить себе сока – мы, родители, часто считаем, что эти навыки прийдут сами собой и не обращаем внимание на то, что своей помощью ребенку мы напрочь отбиваем у него желание и возможность этого достигнуть дома.

Но не в лагере... . Лагерь – это не место заключения непослушного ребенка. Православный детский лагерь – это лаборатория где любящие преподаватели занияты воспитанием дружбы, взаимопомощи, христианской ответственности и еще многих дугих вещей, о которых речь пойдет ниже.

Семейный центр "Венские купола " совместно с приходской общиной кафедрального собора св. Николая в Вене уже второй год организует отдых детей 7 – 15 лет на востоке от Вены в коптском монастыре свт. Антония Великого. Время отдыха совпадает с праздником Преображения Господня, это и дало название летнего лагеря - "Преображение ". Название символично означает также преображение нашей общины, которая дает возможность детям провести летний отдых, а также преображение и самих детей, которые учатся совместному проживанию, на практике в повседневной жизни узнают азы православной веры, приобщаются к русским традициям и родному языку. Воспитатели лагеря ставили задачу не только создать возможность совместного интересного и активного отдыха, но и дать почувствовать детям, что православная вера живая и радостная, и что их небольшой коллектив стал частью большой православной общины.

В программе лагеря была совместная молитва, общение с настоятелем собора свт. Николая протоиереем Владимиром Тыщуком , интересные увлекательные занятия по истории Нового и Ветхого завета , подготовленные педагогами русского православного детского сада "Мир Творчества" - центра "Венские Купола", которые трудились в лагере. Ежедневная программа включала также подвижные игры на свежем воздухе, походы в лес, спортивные танцы, творческие занятия. Активный образ жизни детей на природе в отсутствии привычного комфорта и компьютерных игр, большое количество разнообразных захватывающих мероприятий и игр создавали условия, в которых дети успешно учились общению со сверстниками, осваивали навыки самообслуживания, укреплялись духовно и физически.

Тема летнего лагеря этого года - " Добрые дела и Милосердие ". Дети своими руками сделали множество поделок к благотворительной ярмарке " Белый Цветок ", которая состоится в воскресенье 25 сентября во дворе кафедрального собора Свт.Николая . Дети сами смогут продавать свои изделия на ярмарке в помощь больным и нуждающимся детям. Таким образом у детей будет возможность продолжать творить добрые дела и общаться дальше.

А самым увлекательным событием летнего лагеря в этом году стал приезд художника- аниматора Дарии Наумец из города Кёльна. Дария совместно с детьми создала пластилиновый мультфильм о житие Свт. Николая. Дети сами лепили героев, рисовали и озвучивали мультфильм (https://youtu.be/_1oDr6maElw), который был показан родителям в последний день закрытия лагеря.

Порадовала детей вкусными и оригинальными блюдами традиционной русской и грузинской кухни одна наша трудолюбивая и талантливая прихожанка.

Самой большой наградой и радостью организаторам и педагогам, трудившимся в лагере, стали просьбы сначала детей подлить хотя бы на несколько дней работу лагеря, а потом и родителей организовать подобный лагерь следующим летом, но уже не одну неделю. Интересно было также и то, что лагерь был поистине международным – специально к нам приехали дети из России и Словакии.

Будем надеяться, что пребывание в летнем лагере "Преображение " останется радостным событием, и дружба, родившаяся во время летнего отдыха, сохранится надолго.

Оргкомитет