Правящий архиерей

1TikhonZaytsev

Епископ Подольский Тихон (Зайцев Александр Викторович) родился 13 апреля 1967 г. в Москве. Окончил среднюю школу и профессионально-техническое училище, в 1985-1987 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил.

В 1987 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 г. В том же году был принят в Московскую духовную академию, которую окончил в 1995 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре Патрологии на тему «Преподобный Феодор Студит — учитель иночества».

После завершения обучения в академии был оставлен преподавателем МДС, где преподавал литургику, гомилетику и древнегреческий язык.

25 марта 1993 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II архимандритом Венедиктом (Князевым), первым проректором МДАиС, пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

7 апреля 1993 г. в Покровском академическом храме ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во диакона. Проходил послушание старшего диакона в академии. В августе 1995 г. назначен благочинным Покровского академического храма.

6 января 1996 г. в Покровском академическом храме ректором МДАиС епископом Верейским Евгением рукоположен в сан пресвитера. Ко дню Святой Пасхи 1996 г. Святейшим Патриархом II награжден наперсным крестом.

Ко дню Святой Пасхи 1999 г. возведен в сан игумена.

С 2002 г. в МДАиС отвечал за подготовку кандидатов к принятию священного сана, одновременно принимая допрос ставленников перед рукоположением.

24 декабря 2004 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

6 октября 2006 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

8 октября 2006 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

К 160-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме 28 октября 2007 г. награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени.

С 2008 г. — член Совета Императорского православного палестинского общества, с 2009 г. — почетный член Фонда Андрея Первозванного.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с освобождением от должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Синод также определил архимандриту Тихону (Зайцеву) быть епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем храма святителя Николая в Хамовниках.

25 апреля 2009 г. наречен во епископа Подольского.

26 апреля 2009 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве, которую совершили Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона, хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии.

С 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Северо-восточным викариатством в границах Северо-Восточного административного округа г. Москвы и включен в состав Епархиального совета г. Москвы по должности.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 64) освобожден от должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) назначен управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями.