bild1

Паломническая поездка на Афон - второй, третий день

Группа клириков и прихожан собора Свт. Николая в Вене во главе с настоятелем собора протоиереем Владимиром Тыщуком совершает в настоящий момент паломническое путешествие по святым местам Греции.

Во второй и третий дни нашей паломнической поездки мужская часть группы посещала Афон. Здесь у нас была очень насыщенная программа, особенно в первый день. На пристани в Дафни нас встретил микроавтобус, который доставлял нас в разные монастыри. За этот день нам удалось посетить монастыри Ватопед, Иверион, св. Филофея, Савроникиты. Ватопед богат, помимо прочего, Богородичными иконами. В частности, здесь находятся такие известные иконы, как «Всецарица», «Правозвестница», «Закланная», «Отрада и Утешение». В этом монастыре хранится часть пояса Богородицы, единственная вещественная реликвия, оставшаяся от Матери Божией, а также голова св. Иоанна Златоуста.  Богат святынями и бывший грузинский монастырь Иверион, в котором находится собрание около 150 мощей, а также известная икона «Иверская», список которой находится и в нашем храме. Поклониться еще одной чудотворной иконе «Достойно есть» нам удалось уже под вечер. Она находится в столице Афона Карее. Поблизости с этим небольшим городком мы остановились на ночлег в странноприимном доме при монастыре. Отсюда нам удалось сходить в келью старца Гавриила, а затем и в келью, в которой большую часть жизни прожил старец Паисий Святогорец. Эта небольшая прогулка показала нам другую часть Афона, жизнь уединенную, отшельническую.

На следующий день мы посетили скит св. Андрея Первозванного, в котором находится голова святого. Этот скит, размеры которого превышают многие монастыри на Афоне, был основан незадолго до революции 1917 года и до недавнего времени принадлежал Русской православной церкви, однако в 1972 году здесь умер последний монах русской общины и на двадцать лет скит опустел. В начале девяностых годов сюда начали приходить греческие иноки, а в 2001 году появилась греческая община.

Во второй половине дня мужская часть группы вернулась в Уранополис - пограничный город между Афонской монашеской республикой и остальной частью Греции. Сюда же вскоре из морской прогулки вдоль Афона прибыла и женская часть группы. Их корабль прошел на небольшом расстоянии от берега вдоль полуострова. С палубы корабля нашим паломницам удалось увидеть монастыри западной части Афона, среди которых были русский монастырь св. Пантелеимона, Ксиропотам, Симонопетра, св. Павла и другие