bild1

Паломническая поездка на Афон - четвертый день

Группа клириков и прихожан собора Свт. Николая в Вене во главе с настоятелем собора протоиереем Владимиром Тыщуком совершает в настоящий момент паломническое путешествие по святым местам Греции.

4-й день, 17.05.2016. Салоники, остров Корфу.

На этот день у нас была запланирована обширная программа: нас ожидала поездка на автобусе через северную часть Греции с востока на запад, а затем еще и двухчасовое плавание на корабле. Но вначале мы посетили северную столицу Греции и второй по значению город страны – Салоники. Этот город был основан еще в IV веке до Рождества Христова и в своей истории хранит как славные, так и трагические страницы. Салоники был родиной святого великомученика Димитрия Солунского (ум. в 306 г.) и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX век).

Экскурсия по городу началась с посещения храма покровителя города – святого великомученика Димитрия Солунского, где хранятся его нетленные мощи. Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Затем по программе мы посетили монастырь св. Феодоры, где хранятся ее мощи, а также мощи удивительного святого – прп. Даниила Солунского, избравшего подвиг столпничества. Северная столица Греции хранит память еще об одном замечательном святом, святителе Григории Паламе, епископе Фессалоникийском, жившем в XIV веке. Ему принадлежит создание философского обоснования практики исихазма (от др.-греч. спокойствие, тишина, уединение). Исихазм, или умное делание, является одной из составных частей аскетической монашеской практики и заключается в непрестанной молитве.

После посещения Салоник наш ждал длительный путь до острова Корфу, четыре часа на автобусе и два часа на пароме. Поздно вечером после ужина у нас была удивительная возможность посетить монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры. Здесь нас встретил насельник монастыря, иеромонах Поликарп, который хорошо знал св. Паисия Святогорца. О.Поликарп устроил нам теплый прием и рассказал историю обители и ее главной святыни – иконы Божьей Матери Кассопитры, благодаря которой один благочестивый и невинно осужденный на ослепление юноша Стефан вновь обрел зрение. Здесь мы также имели возможность поклонится мощам святого Парфения, еп. Лампсакийского, к которому обращаются при онкологических заболеваниях. Этот длинный и интересный день закончился беседой с о.Поликарпом, который с готовностью отвечал на все вопросы наших паломников. Отдельно хочется поблагодарить нашего гида Алексея, который до поздней ночи находился рядом с нами и терпеливо переводил нашу беседу.