bild1

Паломническая поездка на Афон - седьмой день

Группа клириков и прихожан собора Свт. Николая в Вене во главе с настоятелем собора протоиереем Владимиром Тыщуком совершает в настоящий момент паломническое путешествие по святым местам Греции.

7-й день 20.05.2016. Остров Эвбея, храм св. Иоанна Русского, монастырь Пантократор, Афины

Сегодня последний день нашего паломничества и нам предстоит покинуть остров Эвбею и приехать в Афины, откуда на следующий день мы улетаем в Вену. Перед отъездом у нас была возможность помолиться на утрене и литургии в храме св. Иоанна Русского, в котором хранятся его нетленные мощи. Этот святой очень почитается в Греции и на день его памяти собирается большое количество паломников. Многие идут пешком всю дорогу от парома. Поклониться святому приходит и большое количество молодежи.

Следующим пунктом нашей программы был монастырь Пантократор в местечке Дау Пендели, недалеко от Афин. Основанный в VI веке, монастырь был разрушен турецкими разбойниками на Пасху 1680 года. Вся братия из 179 человек, находящаяся на пасхальном богослужении, была убита. Монастырь опустел на последующие триста лет. Только в 1963 году началось его восстановление, и были обретены мощи многих мучеников. Старец Порфирий очень радовался восстановлению монастыря и говорил: «Поезжайте, поезжайте в монастырь Пантократора. И как разговариваете со своим отцом, поговорите со святыми и все получите. Они имеют огромную силу и благодать от Господа». В этом монастыре и в наши дни совершаются чудеса. Насельницы монастыря показали нам видеозаписи о совершенных чудесах.

После посещения монастыря у нас была короткая, но насыщенная экскурсия по Афинам. Мы посетили Ареопаг, где перед афинянами проповедовал ап. Павел; издали увидели величественный Акрополь, увенчанный Парфеноном; посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором хранятся мощи патриарха Константинопольского Григория V. Наша программа в Афинах завершилась около Парламента. Мы оказались здесь во время смены караула на площади Синтагма и смогли увидеть эту удивительную процессию.

На этом закончилась наша удивительная поездка в такую гостеприимную и солнечную Грецию. Мы прожили здесь незабываемые семь дней, которые по количеству полученных впечатлений и информации могут равняться месяцам обычной жизни. Хочется, чтобы, как пожелал нам архимандрит Поликарп во время посещения монастыря Кассопитры, мы смогли сохранить тот духовный опыт, который приобрели в этой поездке, и поделиться им с близкими. Мы очень благодарны организаторам поездки и, в особенности, нашему замечательному гиду Алексею, его помощнице Марии и водителю нашего автобуса Владимиру. Их профессионализм и слаженная работа всей команды позволили провести эту удивительную паломническую поездку.