bild1

Божественная литургия в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Вены

6 мая 2017 года, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, мчч. Анатолия и Протолеона, епископ Подольский Тихон, Управляющий Венской и Австрийской епархией, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены.

Епископу Тихону сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Владимир Симонов, настоятель храма св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в городе Киль Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви; священник Вячеслав Шибанов, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены.

Диаконский чин составили: протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского Патриаршего собора в Елохове г. Москвы; протодиакон Виктор Шиловский, секретарь Венской и Австрийской епархии; диакон Георгий Ряшко, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены.

За богослужением пел хор Свято-Николаевского кафедрального собора под управлением Т. Н. Щербы.

После отпуста было совершено славление святому великомученику Георгию Победоносцу.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с проповедью:
В неоспоримом и бесспорном факте Воскресения Христова заключается суть нашей христианской веры. Сам апостол Павел говорит: если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Но воистину воскрес! В радости духовной мы притекаем в храм с тем, чтобы еще больше проникнуть в глубину подвига, совершенного нашим Спасителем. Вместе с тем, в эти дни мы также празднуем память святых. И вот среди их сонма яркими звездами сияют мученики и великомученики, среди которых ныне чествуемый великомученик Георгий Победоносец… Будучи молодым, красивым, умным он услышал слова Господа: Аз есмь путь и истина и живот. Он стал открыто исповедовать Христа, и принял за Него мученическую смерть. И своими мученическими страданиями привлек к вере в Бога сонмы мучеников, среди которых мчч. Анатолий и Протолеон. Если, говорит Господь, гнали Меня, то будут гнать и вас. Эти слова особенно относятся к тем кто исповедует имя Христово, кто носит имя христианское, кто живет по заповедям. Почему Церковь, так почитает кровь мучеников? Потому, братья и сестры, что кровь мучеников явилась свидетельством непреложности факта Воскресения Христова. Она утвердила проповедь апостольскую. И первые века вслед за веком апостольским были политы кровью мучеников, открыто исповедовавших свою веру во Христа и принявших за Господа величайшие страдания.

Управляющий епархией пожелал всем молящимся неустанно следовать за Светом Воскресения Христова.

Источник и фотографии: сайт Северо-Восточного Московского викариатства