Состоялся Праздник улицы на Jauresgasse

Собор Свт. Николая в Вене, администрация 3го района г. Вены и Посольство РФ, при поддержке компании "Газпром нефть трейдинг ГмбХ", провели совместно во второй раз "Праздник улицы на Jauresgasse" в воскресенье 10 июня 2018 г. перед собором Свт. Николая.

Идея проведения подобного праздника родилась у настоятеля кафедрального собора Владимира Тыщука около двух лет назад, когда благотворительные ярмарки на территории собора с каждым разом стали привлекать все больше и больше посетителей. Совместно с благотворительным движением "Белый цветок" появились планы проведения праздника еще большего формата с целью познакомить не только наших прихожан, но и жителей Вены, туристов и всех гостей с историей и деятельностью нашего храма, традициями милосердия, а также показать работы талантливых мастеров, певцов и музыкантов.

С радостью поддержала нас администрация 3-го района и посольство РФ. Вниманию гостей была представлена разнообразная культурная программа с народной и классической музыкой, выступлениями фольклорных ансамблей и хоров. На празднике выступил детский хор нашего кафедрального собора, детские коллективы семейного центра "Венские купола" и другие юные таланты. Торжественное открытие праздника началось с "фанфары" исполненной гостями из Москвы, ансамблем медных духовых инструментов "New Life Brass". Затем чемпионы кубка Европы по спортивно-бальным танцам Карина Шпаковская и Андрей Камышный исполнили Венский вальс. На сцену поднялись настоятель собора Свт. Николая в Вене протоиерей Владимир Тыщук, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Евгеньевич Любинский и руководитель администрации 3го района г. Вены Ерих Хохенбергер, которые в своих речах отметили важность подобного рода мероприятий и дружественные отношения.

Далее последовали выступления художествыенных коллективов и солистов: показ русских народных костюмов Аллы Денисовой, фольклорный коллектив "Голубушки", сестры Шевченко (дуэт "Отражение"). Выступили скрипачка Юлия Лебеденко, гитарист Гогита Диасамидзе, Анастасия Деткова и знаменитый Большой хор донских казаков Пети Худякова. Программу закончило блестящее выступление ансамбля медных духовых инструментов "New Life Brass".

Непрерывно проводились экскурсии по кафедральному собору.

Гости могли полакомиться блюдами традиционной русской кухни. Приятно было видеть очереди за блинами, пирогами и местных жителей, восхищаюшихся вкусом кваса и любимым многим с детства мороженым пломбир.

Администрация 3-го района и в этом году пригласила к участию полицейское кинологическое подразделение Вены, которое показало блестящее умение дрессированных служебных собак. Также зрителей порадовал известный австрийский фокусник Курт Фрайтаг. Для детей мы организовали мастер-классы по росписи деревянных матрешек, фотоссесии и, конечно же, уголок с надувной горкой, где было всем радостно и весело. Также на фестивале проходила благотворительная акция "Белый Цветок".

Сердцем праздника являлась идея возрождения традиций милосердия, которая активно поддерживается и развивается приходом храма Свт. Николая. Так, благотворительная акция в помощь больным и нуждающимся детям «Белый Цветок» регулярно проводится при храме несколько раз в год, начиная с мая 2014 года. История праздника «День цветка» берет начало в Европе с конца XIX века. Идея проведения таких благотворительных акций принадлежала Международному обществу Красный Крест. С 1911 года по инициативе царской семьи "Дни цветков" стали проводиться в России. В настоящее время эта традиция возрождается: в последнее десятилетие фестиваль "Белый цветок" созывает гостей не только в России, но и в других городах мира.

Благотворительное движение "Белый Цветок" при храме Свт. Николая возрождает традиции милосердия в Вене. В пользу больных детей во время праздника было собрано 3.800 евро.

Этот праздник дал возможность потрудиться многим добровольцам, познакомиться поближе и объединиться для дальнейшего проведения мероприятий нашего прихода.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем фестивале!

Благодарим всех волонтеров и помощников, организационный комитет и всех участников праздника за столь огромный вклад в жизнь нашего прихода!

Видео Посольства РФ

 

Фотографии фотостудии Foto Irvalda
(C) Foto Irvalda
www.foto-irvalda.at

 

Наши спонсоры:

  Logos 1