Jugend neu

«Учитель, где живешь? Приидите и увидите»

Под таким девизом прошел в этом году 10 юбилейный Православный молодежный международный фестиваль «Братья». Фестиваль проводился с 16 по 24 июля 2011 года на Бородинском поле близ Можайска и собрал более 700 молодых православных людей из Украины, России, Белоруссии и не только…

В этом году в фестивале приняли участие также четыре прихожанки храма свт. Николая в Вене - Антонина Мищанинова, Маргарита Рыбалкина, Ольга и Татьяна Кузь.

О самом фестивале мы узнали от наших друзей из города Винница (Украина). Посмотрев фотографии и послушав их рассказы мы решили: «Была не была - едем», и заказали билеты в Москву еще в октябре прошлого года. Ближе к началу фестиваля мы связались с организаторами, подали заявку об участии и с нетерпением ждали поездку.

Зная о наших родственных и дружеских связях с винничанами, организаторы внесли нас в списки как одну группу и шутя стали называть «Австро-Винница».

После городской пыли, пробок и душного метро не терпелось попасть на природу и вдохнуть свежего воздуха. Уже в электричке на Можайск я заметила девушку со знакомым слоганом фестиваля "С нами Бог". Выйдя из электрички я поспешила присоединиться к группе, которая ехала на фестиваль, потому что не знала точно как добраться до места. Мне повезло: девушки, уже в 8-й (!) раз приехавшие на фестиваль, уступили мне место в машине, которая приехала за ними на вокзал, а сами они остались дожидаться следующей.

На фестивале мы жили в палаточном лагере, который располагался на берегу небольшой реки. Каждый день фестиваля начинался с совместной утренней молитвы. Все участники собирались возле иконы Спасителя, которая была установлена в восточной части лагеря и после благословения священника начинали молиться. Все, кто хотел почитать молитвы, предварительно выстраивались в очередь, но эта очередь была настолько большой, что, даже читая по одной молитве, всегда находились люди, которым молитв не доставалось.

На поле был сооружен небольшой храм в форме шатра, в котором служились литургии по воскресным и праздничным дням, где все участники имели возможность причаститься. Очень радовало и то, что причастников было действительно много. Храм был настолько маленьким, что вмещал в себе только алтарь и клирос. Но благодаря тому, что в храме не было стен, голоса певчих уносились далеко за его пределы, и все прихожане могли слышать пение четырехголосного хора и совместно молиться. Клирос состоял из певчих, приехавших из разных стран. За полчаса до службы все, кто хотел петь, собирались у храма и проводили короткую спевку. Поражало то, что все знали наизусть не только ход службы и напевы всех восьми гласов, но даже и авторские церковные песнопения. Девочки легко пели как сопрановую, так альтовую или теноровую партии. И, конечно же, уверенно и невозмутимо держались басы. Их было, как, наверное, в каждом хоре, совсем немного.

Кроме литургий мы стали свидетелями еще двух значительных событий: это крещение грудного младенца и венчание одной пары, которая познакомилась на одном из предыдущих фестивалей.

Также в программу фестиваля входили паломнические поездки по святым местам России. Этого дня мы ждали с нетерпением, т.к. впервые в жизни Господь сподобил нас посетить и приложиться к великим русским святыням. По приезде в Можайск мы получили возможность выбрать себе один из пяти предложенных маршрутов: 1.Москва; 2.Оптина пустынь; 3.Сергиев Посад; 4.Можайск, Звенигород, Новый Иерусалим; 5.Бутово, Боровск, Серпухов. Здесь нам пришлось разделиться: двое из нас поехали по второму маршруту в Оптину пустынь, а другие два человека – по четвертому, в Новый Иерусалим.

А еще, в день празднования Колоцкой иконы Божией Матери, состоялся крестный ход в Колоцкий монастырь, который расположен в 10 км от Бородинского поля. Там мы могли поклониться чудотворной иконе Богородицы.

Встревоженные прогнозом погоды, который обещал ливень три дня подряд, обеспокоенные возможностью проснуться ночью в луже воды, мы решили соборно помолиться, чтобы не было дождя и... дождя не было!!! Молились даже в очереди за едой - на фестивале была полевая кухня. Как только небо затягивало тучами, кто-то запевал тропарь Николаю Чудотворцу и все подхватывали.

Одним из самых увлекательных мероприятий на фестивале были мини-беседы со священниками. Проходили они так: на таблицах выписывались названия 10-12 тем. Мы, ознакомившись со всеми предложенными темами, выбирали одну, которая для нас была особенно интересной, и следовали за волонтером, держащим табличку. Волонтер проводил нас на поляну, на которой мы размещались вокруг священника, проводящего беседу. Начинались беседы коротким вступлением священника, а потом батюшек засыпал град вопросов любознательной молодежи. Полтора часа пролетали как одно мгновенье, поэтому организаторам приходилось прерывать беседы, говоря: «Священники, заканчивайте мини-беседы, нам нужно продолжать программу фестиваля». В программу фестиваля входили также лекции знаменитых богословов, только в этих случаях обстановка была более официальная, т.к. тут им уже приходилось выступать перед более широкой аудиторией.

На фестивале прошел также футбольный матч на первенство лагеря. Соревновались между собой не только футбольные команды, но и группы болельщиков. Даже люди, которые никогда раньше не интересовались футболом, проходя мимо, останавливались.

Довелось нам поиграть и в интеллектуально-познавательную ролевую игру. Суть ее заключалась в том, что все «братья», разделившись на пятнадцать команд, должны были совершить «кругосветное путешествие». Получив маршрутные листы, мы отправились в дорогу… В ходе игры мы узнали о жизни первых христиан в Китае, услышали истории из жизни русских и сербских святых, побывали в сказочной Эфиопии, инсценировали библейские притчи, чтобы рассказать африканским аборигенам о истинном Боге, убедили индейское племя язычников в существовании Единого Бога. Но на самом деле игра была своего рода небольшим тестом, потому что в большинстве случаев на станциях роли святых, царей, индейских вождей или богоборцев исполняли сами священники.

Одно из самых сильных впечатлений оставила игра "Ангелы". Имя каждого участника фестиваля было записано на отдельном листочке. На второй день фестиваля участники тянули листочки. Для того, чье имя ты вытянул, на время фестиваля ты - Ангел. Но об этом твой подопечный узнал только в последний день. А пока фестиваль шел, твоя задача была творить добро для своего подопечного. И вот в этом каждый был кто на что горазд - кто-то передавал через других своему подопечному купленные заранее подарки, иконы, букеты, только что собранные из полевых цветов, лимонад, который был так кстати в жаркий летний день и сладости, купленные по дороге с крестного хода. Но можно было утром обнаружить и березку, подаренную Ангелом своему подопечному, о чем возвещала свежая надпись на ней и даже рыбок в речке, громко названной аквариумом с письменной просьбой не вылавливать сих рыбок, т.к. они были подарены такому-то подопечному от Ангела. Ну и такие приятности как, например, песня в подарок - посланные от Ангела певцы окружали подопечного и дарили ему песню! Забота Ангелов была безгранична, кому-то посланники от Ангела могли даже подойти и заботливо протереть его очки.

Не обошлось на «Братьях», конечно же, и без концертов, которые были подготовлены силами самих участников фестиваля. Первый день фестиваля давал городам возможность представиться, а последующие дни были отведены для проведения белорусской, волгоградской, ярославской и украинской программ. На Бородинском поле я встретилась с двумя девушками, с которыми мы вместе пели в детском хоре Преображенского Собора города Винницы. Вспомнив несколько песен из нашего репертуара, мы приняли активное участие в концерте. Учитывая то, что выступали не профессиональные коллективы, хотелось бы отметить высокое качество исполнения как вокальных, так и хореографических номеров, театральных постановок.

Таланты молодых участников фестиваля зря не пропадали - они ими делились! На организованных мастер-классах можно было не только выучить национальные танцы, научиться делать прически, освоить искусство владения казацкой шашкой, но и посетить уроки французского языка или школу театрального искусства! Да чего только там не было!

Активное участие в концертах принимали не только молодые люди, но и священнослужители. Приятно было видеть, как батюшки играли на гитарах сольно и в дуэтах, аккомпанировали вокалистам, читали реп, пели блюз и просто шутили со сцены. Творческим порывам юности не было придела. Когда все номера, которые готовились дома, были уже показаны, начиналось сочинение песен и стихов, посвященных «Братьям». 

Стоя среди зрителей во время концерта, ты вдруг, подхваченный чьей-то рукой, стремительным вихрем уносился, становясь частью огромного хоровода. Захватывало дух и сердце наполнялось радостью - ведь хороводы и "ручейки" при свете луны под музыку среди молодых юношей и девушек, объединенных единой верой, помогали оторваться от мирской суеты и проблем и просто искренне радоваться жизни.

В день отъезда организаторы представили фестиваль «Братья 2012». В следующем году пришла очередь Украины принимать гостей. Было решено провести фестиваль в Крыму в г. Севастополь. Все участники очень обрадовались, услышав такую замечательную новость. Для многих из них стало традицией приезжать на фестиваль, встречаться со старыми друзьями и узнавать новых, находить единомышленников среди сотен людей, приехавших на фестиваль, привозить с собой невоцерковленных друзей. Мы очень надеемся, что через год нам удастся снова поехать на фестиваль, а еще больше надеемся, что группа австрийских участников будет расти. В свою очередь мы обещаем следить за информацией и заблаговременно проинформировать всех о точной дате проведения фестиваля и об условиях участия.

Ольга Кузь и Маргарита Рыбалкина