Jugend neu

Молодежи посвящается

На протяжении полутора лет в нашем храме регулярно проводятся встречи молодежи. Кто-то становится постоянным участником таких встреч, кто-то приходит изредка, кого-то уже давно не видно. Каждый раз трудно предсказать, сколько людей придет, будут ли это уже знакомые лица, или новые. Несмотря на то, что каждая встреча имеет определенный внутренний план и распорядок, часто многое происходит спонтанно. К празднику 50-летия епархии юношам и девушкам предложили ответить на несколько вопросов, посвященных молодежным встречам в нашем храме.

Некоторые ответы публикуются в праздничном выпуске газеты:

1. Если бы вы приглашали своих друзей на встречи молодежи в храме свт. Николая в Вене, что бы Вы сказали?

Екатерина Чернова: В первый раз я пришла на встречу молодежи из любопытства. Мне было интересно, что могут рассказать в церкви, что так заинтересовало довольно большое количество молодых людей и девушек. Моя подруга Алена посещает встречи регулярно, и первый раз я пошла вместе с ней и была очень приятно удивлена. Меня встретили очень душевно, налили чаю, угостили конфетами, хотя люди видели меня впервые. Затем началось обсуждение подготовки предстоящего праздника 50-летия епархии. Молодые люди обменивались идеями, всем желающим проявить себя и поучаствовать в торжестве предоставили слово, кто хотел - получил роли. У меня было очень приятное чувство вовлеченности в общее дело. Кроме того, общими усилиями придумали очень интересную программу проведения праздника. Также на каждой встрече молодежи участники просматривают недолгий, но всегда интересный фильм. Как правило, фильмы касаются церковной жизни, или жизни святых, т.е. такие, из которых можно почерпнуть много житейской мудрости. Теперь стараюсь посещать молодежные встречи регулярно. Мне приятно находиться в уютной атмосфере, узнавать что-то новое и интересное и обмениваться информацией с другими участниками.

Полина Прокаева: Это замечательные встречи, на которых я познакомилась со множеством интересных людей, ставшими моими близкими друзьями. Я очень рада, что наши встречи проходят непринужденно за чашкой чая, но в то же время очень осмысленно. Именно в такой обстановке можно услышать сокровенные жизненные рассказы, а также задать волнующие тебя вопросы. Никогда не забуду одну из встреч, когда после неожиданного рассказа одной девушки мы долго молчали, а некоторые украдкой вытирали слезы. Ничего не бывает прекраснее, когда после подобных встреч остается радостное ощущение того, что ты что-то приобрела для себя нового, а не потеряла.

Кристиан Дрон: Вы знаете, в румынской церкви на одной из таких молодежных встреч я познакомился со своей женой!

Ирина, сестра Кристиана: Я недавно узнала про эти встречи, никогда не была, но сейчас хочу сходить посмотреть!

Наталия Титор: Я бы сказала, что молодежные встречи — это возможность встретить людей, жизненные принципы которых совпадают с твоими, это возможность найти единомышленников, друзей, которые тебя понимают.

2.Какой по Вашему мнению должна быть цель молодежных встреч?

Екатерина Чернова: На мой взгляд, целью молодежных встреч является участие молодых людей в жизни церкви. Это может заключаться в подготовке совместных мероприятий, таких, как церковные праздники. Или это могут быть мероприятия, целью которых может быть рассказ другим людям о существовании и деятельности Русской Православной церкви в Вене. Также целью подобных встреч является общение молодых людей в комфортной обстановке, обмен информацией между участниками, возможность услышать ответы на вопросы о деятельности прихода и возможность самому высказать идеи.

Алена Кучинская: Лично для меня целью является Христос и все что с Ним связано, а связано с Ним не мало, ведь жизни верующих людей наполнены Его делами. Вот и хотелось бы, чтобы люди больше делились тем, что происходит в их жизни, кто как борется с грехом, как Господь заботится и учит. Очень важно слышать, что ты не один в поле воин. Когда слышишь о том, что другие переживают, это как ободрение, сразу чувствуешь поддержку, и это помогает двигаться дальше.

Полина Прокаева: Целью таких встреч должно быть, на мой взгляд, помочь друг другу через наши объединенные молодые усилия найти свой личный путь служения Христу в этом мире.

Наталия Стеценко: Для меня встречи молодежи — это встреча с единомышленниками в спокойной обстановке. Всегда радостно видеть рядом с собой молодых православных людей, с которыми можно много всего интересного узнать и о жизни, и о вере.

Ирина и Кристиан: Целью молодежных встреч может быть интересное совместное времяпровождение, общение, дружба.

Наталия Титор: Мне бы хотелось, чтобы такие встречи и беседы способствовали духовному росту человека.

3.Что нового Вы могли бы предложить для молодежных собраний?

Полина Прокаева: Всегда радостно, когда на встречи приходят новые неравнодушные люди. Сейчас мы часто смотрим фильмы, планируем различные мероприятия, выезжаем на пикники и ходим в походы. Было бы замечательно, если бы в рамках наших встреч мы могли еще знакомить друг друга с недавно прочтенными книгами, которые нас заинтересовали, или если бы в наших рядах появилось желание образовать группу молодежного социального служения.

Алена Кучинская: мне бы хотелось побольше совместных мероприятий. Можно даже как-то у кого-то собраться дома на чай, так как в храме все равно немножко все официально, или сходить в кафе, зимой покататься вместе на коньках, снеговика слепить, навестить кого-нибудь...

Наталия Титор: Я бы предложила чаще организовывать совместное обсуждение разных жизненных ситуаций, дискуссии всегда оживляют беседу и помогают лучше узнать друг друга.

Наталия Стеценко: Я бы предложила новеньким подробнее рассказывать о себе самих, потому что так легче запоминаешь человека, да и вопросы сразу могут возникнуть, а значит и контакт будет теснее. Еще я бы пожелала самим участникам молодежных встреч чаще выступать с небольшими сообщениями на разные темы: о церковных праздниках, о любимых святых, об интересных поездках... Можно было бы даже делать каждую встречу тематической, или сделать цикл молодежных встреч, посвященных какой-то одной теме, чтобы каждый смог поучаствовать.

Кристиан и Ирина: Хотелось бы побольше совместных экскурсий, также можно было бы организовать вечер православной кухни: сербской, русской, украинской, молдавской и других.

4. Каким Вы видите свое участие в молодежных встречах? В жизни прихода?

Алена Кучинская: На данный момент чем могу тем и помогаю, но обещать ничего не могу, так как в жизни много перемен, и как все изменится и в каком направлении трудно сказать...

Наталия Титор: Я оцениваю свое участие пока как не очень активное, но с желанием измениться!